Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
hddxt [2019/02/02 12:24]
admin [Шлейфы MFM]
hddxt [2019/11/16 11:07] (current)
admin [Контроллеры для XT и их BIOS]
Line 36: Line 36:
  
 Второе важное отличие AT286/386/+ - это наличие CMOS Clock. Это такие специальные часы с маленькой памятью на батарейке. В памяти хранятся настройки CMOS Setup, так что CMOS заменяет кучу переключателей. В одной из ячеек CMOS-памяти хранится так называемый "​тип жесткого диска"​. На самом деле это просто индекс (номер) в большой таблице BIOS, где хранятся параметры C/H/S дисков. Количество таких фиксированных типов постоянно росло, доросло до 46 и в конце концов это всем надоело. Сделали User Type = 47, в котором количество дорожек,​ головок и секторов можно задавать вручную. Второе важное отличие AT286/386/+ - это наличие CMOS Clock. Это такие специальные часы с маленькой памятью на батарейке. В памяти хранятся настройки CMOS Setup, так что CMOS заменяет кучу переключателей. В одной из ячеек CMOS-памяти хранится так называемый "​тип жесткого диска"​. На самом деле это просто индекс (номер) в большой таблице BIOS, где хранятся параметры C/H/S дисков. Количество таких фиксированных типов постоянно росло, доросло до 46 и в конце концов это всем надоело. Сделали User Type = 47, в котором количество дорожек,​ головок и секторов можно задавать вручную.
 +
 +**UPD** Для совсем нердов - последние редакции BIOS для IBM PС XT 5160 умеют работать с флопиками 1.2Mb. Но для этого нужно заменить штатный контроллер флопиков на контроллер с поддержкой высокой плотности.
 ====== Диски MFM ====== ====== Диски MFM ======
  
Line 45: Line 47:
 Способ записи (кодировка битов) на такой жесткий диск был MFM (Modified Frequency Modulation). Таким образом,​ по названию способа записи и сами жесткие диски стали называться MFM. А интерфейс для подключения у них был уже знакомый нам ST-506/412. Способ записи (кодировка битов) на такой жесткий диск был MFM (Modified Frequency Modulation). Таким образом,​ по названию способа записи и сами жесткие диски стали называться MFM. А интерфейс для подключения у них был уже знакомый нам ST-506/412.
  
-Надо отметить,​ что, по сути, диск с интерфейсом ST-506/412 представляет из себя такой "​цифровой магнитофон"​. То есть, выбрав дорожку 0 сторону 1 мы получаем по кругу одни и те же данные 3600 раз в минуту (60 раз в секунду) и плюс сигнал индекса на каждый оборот. Поэтому,​ в теории,​ записать на дорожку ST-506/412 можно **что угодно**,​ не только MFM, а любой поток битов <10MHz. Формированием и распознаванием "​секторов"​ и данных занимается контроллер. Поэтому,​ перед использованием нового жесткого диска, его надо отформатировать на вашем контроллере. Такая схема разбиения на сектора называется "Soft Sectors"​. Совместимость форматов дорожки между разными контроллерами - довольно посредственная. Например,​ если контроллеры сделаны на одинаковом чипсете (например WD), то совместимость скорее всего будет. А если на разных (WD и, например,​ OMTI) - то скорее всего нет.+Надо отметить,​ что, по сути, диск с интерфейсом ST-506/412 представляет из себя такой "​цифровой магнитофон"​. То есть, выбрав дорожку 0 сторону 1 мы получаем по кругу одни и те же данные 3600 раз в минуту (60 раз в секунду) и плюс сигнал индекса на каждый оборот. Поэтому,​ в теории,​ записать на дорожку ST-506/412 можно **что угодно**,​ не только MFM, а любой поток битов <10MHz. Формированием и распознаванием "заголовков ​секторов"​ и выделением ​данных занимается контроллер. Поэтому,​ перед использованием нового жесткого диска, его надо отформатировать на вашем контроллере. Такая схема разбиения на сектора называется "Soft Sectors"​. Совместимость форматов дорожки между разными контроллерами - довольно посредственная. Например,​ если контроллеры сделаны на одинаковом чипсете (например WD), то совместимость скорее всего будет. А если на разных (WD и, например,​ OMTI) - то скорее всего нет.
  
 Материалы для дополнительного чтения:​ Материалы для дополнительного чтения:​
Line 52: Line 54:
   * [[http://​wiki.sensi.org/​download/​Seagate_ST-225_OEM_Manual_pages.pdf|Seagate ST-225 OEM Manual]]   * [[http://​wiki.sensi.org/​download/​Seagate_ST-225_OEM_Manual_pages.pdf|Seagate ST-225 OEM Manual]]
   * [[http://​www.minuszerodegrees.net/​manuals.htm#​Seagate|Другие модели Seagate]]   * [[http://​www.minuszerodegrees.net/​manuals.htm#​Seagate|Другие модели Seagate]]
 +  * Пример для изучения возможностей разгона ST-506/412: контроллер повышенной плотности [[http://​wiki.sensi.org/​download/​doc/​Perstor%20PS180-16F%20-%20Advertisement.pdf|Perstor PS180-16F]]
  
 ====== Шлейфы MFM ====== ====== Шлейфы MFM ======
Line 59: Line 62:
 Согласно стандарту ST-506/412 к одному контроллеру может подключаться до 4-х жестких дисков и имеются 4 сигнала DS0..DS3 (Drive Select). К сожалению,​ большинство контроллеров позволяют подключить только 2 жестких диска. Согласно стандарту ST-506/412 к одному контроллеру может подключаться до 4-х жестких дисков и имеются 4 сигнала DS0..DS3 (Drive Select). К сожалению,​ большинство контроллеров позволяют подключить только 2 жестких диска.
  
-Применяется радиально-шинное подключение. Это означает,​ что управляющий (широкий) кабель - общий для всех дисков в системе,​ а кабели данных (узкие) идут индивидуально от контроллера к каждому диску.+Применяется радиально-шинное подключение. Это означает,​ что управляющий (широкий) кабель - общий для всех дисков в системе ​(шина), а кабели данных (узкие) идут индивидуально от контроллера к каждому диску.
  
 Поскольку управляющий кабель представляет из себя шину, то необходимо на концах кабеля ставить терминаторы - небольшие резисторные сборки. Это напоминает правила подключения SCSI: терминаторы должны стоять на концах кабеля,​ то есть на контроллере и "​дальнем"​ диске. На "​среднем"​ диске терминаторы необходимо отключать. Узкие шлейфы не терминируются,​ там стоят специальные приемопередатчики,​ обычно такие же как для EIA [[wp>​RS-422]]. Поскольку управляющий кабель представляет из себя шину, то необходимо на концах кабеля ставить терминаторы - небольшие резисторные сборки. Это напоминает правила подключения SCSI: терминаторы должны стоять на концах кабеля,​ то есть на контроллере и "​дальнем"​ диске. На "​среднем"​ диске терминаторы необходимо отключать. Узкие шлейфы не терминируются,​ там стоят специальные приемопередатчики,​ обычно такие же как для EIA [[wp>​RS-422]].
Line 94: Line 97:
  
 {{ wd1002.jpg?​nolink&​200}} {{ wd1002.jpg?​nolink&​200}}
-Следом за Xebec, другие производители также выпустили на рынок массу контроллеров для XT. Самой, пожалуй,​ популярной была серия Western Digital WD1002-WX. Благодаря тому, что IBM опубликовала полные спецификации,​ контроллеры WD были практически совместимы с Xebec на уровне регистров,​ хотя и сделаны на других чипах. Кроме WD часто встречались контроллеры фирм Longshine, DTC и SMC OMTI. Даже фирма Seagate поспешила на рынок со своими ST-11M и ST-11R, странно что они сразу не выпустили контроллер ISA-8 для своего сверх-популярного диска ST-412.+Следом за Xebec, другие производители также выпустили на рынок массу контроллеров для XT. Самой, пожалуй,​ популярной была серия Western Digital WD1002-WX. Благодаря тому, что IBM опубликовала полные спецификации,​ контроллеры WD были практически совместимы с Xebec на уровне регистров,​ хотя и сделаны на других чипах. Кроме WD часто встречались контроллеры фирм Longshine, DTC и SMC OMTI. Даже фирма Seagate поспешила на рынок со своими ST-11M и ST-11R, странно что они сразу не выпустили контроллер ISA-8 для своего сверх-популярного диска ST-412. В СССР также выпускались машины с жестким диском MFM. ПЭВМ "​Искра-1030"​ имела контроллер жесткого диска, повторяющим ранний WD1002-WX на микросхемах - клонах набора WD. ПЭВМ "​ЕС-1841"​ имела контроллер - близкий аналог Xebec.
  
 Дополнительные материалы для чтения:​ Дополнительные материалы для чтения:​
Line 103: Line 106:
   * Документация на чип [[http://​bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/​components/​westernDigital/​_dataBooks/​1992_SystemLogic_Imaging_Storage/​26_WD42C22C.pdf|WD42C22C]] для жестких дисков и контроллеров - может работать как в режиме XT-BUS так и AT-BUS.   * Документация на чип [[http://​bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/​components/​westernDigital/​_dataBooks/​1992_SystemLogic_Imaging_Storage/​26_WD42C22C.pdf|WD42C22C]] для жестких дисков и контроллеров - может работать как в режиме XT-BUS так и AT-BUS.
   * Документация на чип [[http://​wiki.sensi.org/​download/​doc/​cl-sh360.pdf|CL-SH360]] для построения XT и AT контроллеров жестких дисков MFM.   * Документация на чип [[http://​wiki.sensi.org/​download/​doc/​cl-sh360.pdf|CL-SH360]] для построения XT и AT контроллеров жестких дисков MFM.
 +  * [[https://​www.gleb.cz/​ES1841/​Xebec-3198-00XX-Info.htm|О контроллере жестких дисков в ЕС-1841]]
  
  

Navigation